網站首頁  
老城區檔案信息網
歡迎瀏覽...
政務
中原經濟區 政策法規 業務指導 職稱教育
檔案科研 檔案學會 黨建 精神文明 廉政
資訊
通知公告 檔案新聞 檔案電子期刊
中原經濟區專題檔案
互動
網上調查 館藏珍品展廳 民國徽章展
利用天地 檔案征集 檔案技術
檔案文件查閱
已公開現行文件查詢 開放檔案目錄
音視頻檔案 歷史記憶 本地沿革
 歷史時空
洛陽成語故事——好逸惡勞
更新時間:2019/6/17

洛陽成語故事——好逸惡勞

 

    成語釋義:喜歡安逸,厭惡勞動。

  成語出處:《后漢書·郭玉傳》:“其為療也,有四難焉……好逸惡勞,四難也。”  

  “好逸惡勞,四難也。”說這句話的人叫郭玉,是東漢時一位名醫。

  《后漢書·方技傳》中記載,郭玉乃四川廣漢人氏,師從當時名醫程高,學得一手好本領,尤其擅長針灸。

  東漢和帝時,郭玉任太醫丞,有一次,漢和帝要試探他,在宮中挑了手腕差不多粗細的一男一女,讓他們坐在帷幕中,一個伸出左手,一個伸出右手,裝成一個人,然后叫郭玉在幕外診脈。郭玉摸過倆手腕,心里吃驚,覺得這不像是一個人的脈象,便直言相告:“左陰右陽,脈有男女,狀若異人,臣疑其故。”和帝一聽,贊嘆不已。

  郭玉不僅在宮廷為達官貴族治病,對普通百姓也一視同仁,《后漢書》說其“雖貧賤廝養,必盡其心力”。但有一個現象讓人奇怪,他給窮人治病時,都是手到病除,而給達官貴人治病時,卻是時好時壞,療效不甚理想。和帝又要試探他,讓一個貴人穿上仆役的衣服,和仆役們混在一起,請郭玉看病。郭玉只扎了一次針,貴人的病就好了,和帝奇怪,便問郭玉:“這是咋回事呢?為什么你給窮人治病能治好,給富人治病卻大失水準?”

  郭玉如實答來:“為什么給權貴治病效果總是不大好呢?因為那些達官貴人養尊處優,盛氣凌人,對別人頤指氣使已成了習慣,醫生懷著惶恐懼悚的心理給他們看病,治療起來顧慮重重,就會產生四大難處。其一,他們只相信自己而不相信醫生,認為在治病方面自己也要比醫生高明,一意孤行而不遵醫囑;其二,飲食起居沒有規律,不懂得調理身體;其三,身體羸弱,經不起長時間的治療;其四,四體不勤,好逸惡勞,從來不鍛煉身體,氣血瘀滯,經脈不通。加之針刺深淺有分寸,施針時機有忌宜,這些都是醫生匠心獨運的。如果醫生懷著畏懾恐懼的心理,小心謹慎有余,充分施治不足,信念不足,施治不力,又怎么能治好這些富人的病呢?”



友情鏈接

澳洲幸运8预测