網站首頁  
縣區頻道: 湖濱區澠池縣陜州區盧氏縣義馬市靈寶市
政務
中原經濟區 政策法規 業務指導 職稱教育
檔案科研 檔案學會 黨建 精神文明 廉政
資訊
通知公告 檔案新聞 檔案電子期刊
中原經濟區專題檔案
互動
網上調查 館藏珍品展廳 民國徽章展
利用天地 檔案征集 檔案技術
檔案文件查閱
已公開現行文件查詢 開放檔案目錄
音視頻檔案 歷史記憶 本地沿革
 歷史時空
清代宮廷過端午
作者:高換婷  來源:中國檔案報  更新時間:2019/6/13

    端午節是我國傳統民俗節日之一,至今已有2000多年的歷史。自秦漢以來,在每年的農歷五月初五日,各地都要舉行豐富多彩的節慶活動。清代宮廷又是怎樣過端午節呢?

端午將至宮中忙

圖片13.png

端陽承應劇目《奉敕除妖》《祛邪應節》(總本) 北京故宮博物院藏

    每逢端午節將至之時,紫禁城里便開始忙碌起來。

    端午節前兩個月,內務府總管派人到圓明園、西苑等處查驗龍舟,有破損者及時修繕,以備節日當天使用。乾隆三年(1738)三月,內務府總管常明接到太監報告,瀛臺、三海有5只龍舟破舊急需修補。據太監報告,修補龍舟需要備辦以下材料:直徑一尺五寸、長六丈五尺至七丈的杉木168根;直徑一尺六寸、長一丈四尺至三丈二尺的柏木92根。這樣巨大的木頭在京中無處買到,于是內務府總管命管理淮安關務的官員在外省加緊采購。端午節前一個月,內務府開始備辦端午節期間宮廷所用的各類用品,主要是由各作坊制作荷包、扇套、香袋等避邪、避暑之物以備皇帝賞賜后宮嬪妃及王公大臣之用。據中國第一歷史檔案館所藏檔案記載,光緒元年(1875)端午節,光緒帝前往觀德殿穆宗毅皇帝幾筵前、永思殿嘉順皇后幾筵前行端午節大祭禮,內務府、禮部為此提前備辦金銀錁子、紙錢、法駕鹵簿等物。端午節前十幾日,御膳房就開始備辦蒲酒,包、煮角黍(粽子)。因宮中所需粽子數量眾多,御膳房廚役們需要夜以繼日地包粽子、煮粽子才能避免出現供不應求的情況。端午節的前一天,禮部官員在各宮殿掛起五毒吊屏,這些五毒吊屏直到六月初二日才會被取下來收存入庫。端午節掛五毒圖的習俗相傳已久。古人認為,端午節時夏季來臨,正是五毒(蝎、蛇、蜈蚣、蜘蛛、蟾蜍)出沒之時,隨著氣溫升高和濕度增大,各種疾病也開始流行,懸掛五毒圖可驅邪避惡,保護人們的健康和平安。

乘龍舸游吃粽子

圖片14.png

清代畫家徐揚繪《端陽故事圖冊》之《觀競渡》 北京故宮博物院藏

    清宮中過端午節,最高興的是皇帝未成年的兒孫們。清宮制度規定,皇子皇孫從6歲開始入紫禁城上書房讀書,每天上課時間從早5點至下午3點或5點,除中午吃飯外,課間休息兩次,每次不超過一刻鐘。每年端午節,皇子皇孫可以有一整天難得的假期,孩子們可以放下書本盡情嬉戲玩耍,當然非常興奮,有的皇子皇孫被恩準跟隨皇帝參與龍舟競渡等活動,更是欣喜若狂。

    登龍舟、吃粽子是清宮慶祝端午節的主要方式。中國第一歷史檔案館藏檔案詳細記錄了雍正帝在圓明園過端午節的情景。端午節當天,王公大臣們云集勤政殿側的四宜堂向雍正帝行節禮,隨后,陪同皇帝出宮。此時,內務府早已將數十只龍舟停靠在圓明園湖岸,王公大臣陪同雍正帝一同登上龍舟,在微風蕩漾的湖面由東海至西海競渡前行。龍舟內樂聲悅耳,花團錦簇,雍正帝將蒲酒、粽子賞賜給大臣們共同享用,直到傍晚時分才盡興而歸。乾隆帝多次于端午節陪同母親在圓明園觀看龍舟競渡,并留下“中流九龍舟,誰肯相參差”的詩句。內務府御茶膳房檔案記載,乾隆四十五年(1780)五月,恰逢乾隆帝南巡,端午節前一天,乾隆帝下榻趙北口行宮。端午節當天早七點三刻來到行宮西邊御坐,觀看賽龍舟,午膳、晚膳均吃粽子,還分別賞賜隨行的王公大臣及隨從粽子。

    端午節當天,內務府還會奉命給后宮妃嬪送去各式各樣的避邪荷包,太監、宮女們每人也可以領到一份粽子,以取宮中祥和太平之意。這一天,軍機大臣、帝師、翰林們不僅可以吃到皇帝賞賜的粽子,還可以提前下班和家人團聚,共度佳節。宮廷畫家郎世寧曾于端午節繪制一幅《午瑞圖》,畫面上的青瓷瓶內插著蒲草葉、石榴花和蜀葵花,托盤里盛有李子和櫻桃,幾個粽子散落一旁。

唱大戲恩賞四方

圖片15.png

清代宮廷畫家郎世寧繪《午瑞圖》  北京故宮博物院藏

 

    清代帝后多嗜戲成癖。端午節前后,宮中好戲連臺,演出的劇目主要是與端午節民間傳說、民俗文化有關的節令戲。據升平署檔案記載,這些劇目主要包括《闡道除邪》《靈符濟世》《祛邪應節》《采藥降魔》《奉敕除妖》等。

    《靈符濟世》講述的故事是:端午節時,一位法術高妙的茅山道士帶著靈符向世人布施,見街市之上有一游方道士竊取假符騙人錢財,就要與之斗法比試。茅山道士開掌成雷,跛道士只得服輸。《祛邪應節》演的是:端陽節時,道士作法祛五毒。蝎、蛇、蜈蚣、蜘蛛、蟾蜍五毒化作紅粉佳人,想避過朱砂符、雄黃袋。天師張道陵下界降妖,招來雷公、電母,五毒立斃。

    每到端午節,皇帝都要恩賞朝臣,借以聯絡君臣感情,維系統治,中國第一歷史檔案館館藏檔案對此多有記載。乾隆五十八年(1793)端午,賞大學士福康安紗扇等項各一分,御用白玉花囊一件;又賞給奶餅奶皮一匣,端陽節物小荷包一個,扇套一個,香袋八個。嘉慶六年(1801)端午,賞辦理三省教軍經略大臣額勒登保香袋、扇套、荷包等物,又發去香袋一百個分賞給軍營兵士。嘉慶十二年(1807)端午,賞安徽巡撫初彭齡藥錠一匣(包括紫金錠、蟾酥錠、鹽水錠等避暑藥品)。嘉慶二十四年(1819)端午,賞閩浙總督董教增藥錠一匣。得到賞賜的大臣們誠惶誠恐,紛紛上折恭謝圣恩。江蘇織造李煦曾向康熙帝恭進端午龍袍,兩廣總督李侍堯曾在端午節向乾隆帝恭進西洋物品,兩江、閩浙、湖廣等省督撫每年端午都向皇帝進貢茶、扇、香葛等物品。

    皇帝的恩澤偶爾也施于黎民百姓。清宮檔案記載了這樣一件事:嘉慶七年(1802)干旱歉收,各地災民涌向京城,京城內外開飯廠賑濟災民。四月二十六日大雨忽至,御史奏請嘉慶帝“及時播種,力作傭工,均可度日”,建議于五月初一日停止發放賑濟。嘉慶帝想到,端午節已臨近,如倉促撤去飯廠,恐貧民缺糧少食難以過節,于是頒發諭旨:令京城內外飯廠加恩展賑,延至五月初五日,自初六日停賑。

    原載于《中國檔案報》2019年6月7日 總第3383期 第四版


友情鏈接

澳洲幸运8预测