網站首頁  
縣區頻道: 湖濱區澠池縣陜州區盧氏縣義馬市靈寶市
政務
中原經濟區 政策法規 業務指導 職稱教育
檔案科研 檔案學會 黨建 精神文明 廉政
資訊
通知公告 檔案新聞 檔案電子期刊
中原經濟區專題檔案
互動
網上調查 館藏珍品展廳 民國徽章展
利用天地 檔案征集 檔案技術
檔案文件查閱
已公開現行文件查詢 開放檔案目錄
音視頻檔案 歷史記憶 本地沿革
 歷史時空
“開始找到自己的一條適合中國的路線”
作者:付世魁  來源:中國檔案報  更新時間:2019/6/13

    《論十大關系》是探索在中國怎樣建設社會主義的最初嘗試,是建設社會主義的開篇之作。其中的許多重要思想、觀點和看法,不僅對我國以往的社會主義建設發揮了重要的指導和推動作用,而且對于我們今天推進中國特色社會主義建設,全面建成小康社會和實現社會主義現代化,仍然有重要的啟示意義。

    1955年下半年到1956年初,我國生產資料私有制的社會主義改造出現了高潮,社會主義改造即將完成。社會主義經濟建設,從1953年執行第一個五年計劃算起,已經有了3年多的實踐經驗。對于蘇聯經濟建設中的一些缺點和錯誤,我們也逐步有所了解。在經濟文化落后的東方大國如何建設社會主義,這是一個非常艱難而復雜的問題,它既不能從馬列主義的書本中找到現成的答案,也不是照搬、照抄蘇聯的模式所能奏效的;只能從中國的實際出發,探索一條適合中國國情的社會主義建設道路。以蘇聯為鑒戒,總結我們自己的經驗,探索一條適合我國情況的建設社會主義道路的任務,已經擺在我們黨的面前。毛澤東關于十大關系的思想,就是在這樣的歷史背景下產生的。

《論十大關系》的發表過程

    從1956年2月14日起至4月24日,毛澤東聽取了34個中央經濟部門的匯報和李富春關于第二個五年計劃的匯報,除了處理其他事務,實際用了41天的時間做調查,于4月25日在中央政治局擴大會議上,作了《論十大關系》的講話。5月2日,毛澤東在最高國務會議上再一次闡述了十大關系的問題。此后,關于十大關系的報告,當時在黨內高中級干部中進行過傳達。同年9月召開的黨的八大,把十大關系作為指導方針,多方面地體現在大會的政治報告和其他文件中。這些,都在實際工作中起了重要作用。

    但是,從1958年開始,這一方針的貫徹執行受到了“左”的思想的嚴重干擾。在20世紀60年代國民經濟的調整過程中,十大關系的許多重要的思想原則,又被重新提出和實行,并且取得了顯著的效果。在第三個五年計劃開始執行的時候,劉少奇于1965年12月15日寫信向毛澤東建議,將這個講話作為內部文件印發給縣、團以上各級黨委學習。毛澤東看了這個講話的整理稿后批復:“此件看了,不大滿意,發下去征求意見,以為將來修改之助。此意請寫入中央批語中。”同年12月27日,中央將《論十大關系》的報告印發縣、團級以上黨委。當時印發的《論十大關系》,是以毛澤東1956年5月2日在最高國務會議上的講話記錄稿為基礎,吸收4月25日在政治局擴大會議上講話的部分內容整理而成的。在這個整理稿中,原講話記錄稿中有些重要的內容,如對蘇聯和東歐國家在處理農業、輕工業和重工業的關系的批評;對我國國內工作中過高地估計戰爭危險,不重視發展沿海工業,以及在行政措施上照搬蘇聯的做法等缺點的批評,沒有整理進去。

    1975年,鄧小平主持中央日常工作和《毛澤東選集》第五卷編輯工作期間,關于《論十大關系》一文,曾向毛澤東提出,將兩次講話記錄稿進行綜合整理。后來在胡喬木的具體主持下完成了整理工作。這個整理稿忠實地體現了講話的主要精神(以蘇聯為鑒戒,總結我國已有的經驗)和語言風格,恢復了以前整理稿中沒有整理進去的重要內容,并作了必要的文字加工。整理稿于7月10日送鄧小平,13日轉送毛澤東。鄧小平在給毛澤東的信中說:“《論十大關系》稿,已整理好,我看整理得比較成功”,“我們在讀改時,一致覺得這篇東西太重要了,對當前和以后,都有很大的針對性和理論指導意義,對國際(特別第三世界)的作用也大,所以,我們有這樣的想法:希望早日定稿,定稿后即予公開發表,并作為全國學理論的重要文獻。”當天,毛澤東即審閱了這個稿子,并批示:“同意。可以印發政治局同志閱。暫時不要公開,可以印發全黨討論,不登報,將來出《選集》再公開。”

    1976年12月26日,《論十大關系》一文(就是經過毛澤東親自審定的這個整理稿)在《人民日報》全文發表。

圖片9.png

《論十大關系》 中央檔案館藏

《論十大關系》的基本思想和主要內容

    基本思想是建設社會主義必須根據本國的情況走自己的路,根本方針是要把國內外一切積極因素調動起來,為社會主義服務。毛澤東強調:“最近蘇聯方面暴露了他們在建設社會主義過程中的一些缺點和錯誤,他們走過的彎路,你還想走?過去我們就是鑒于他們的經驗教訓,少走了一些彎路,現在當然更要引以為戒”。“我們要學的是屬于普遍真理的東西,并且學習一定要與中國實際相結合。如果每句話,包括馬克思的話,都要照搬,那就不得了。我們的理論,是馬克思列寧主義的普遍真理同中國革命的具體實踐相結合。”

    毛澤東把自己思考的問題,概括成十大關系,即:重工業和輕工業、農業的關系;沿海工業和內地工業的關系;經濟建設和國防建設的關系;國家、生產單位和生產者個人的關系;中央和地方的關系;漢族和少數民族的關系;黨和非黨的關系;革命和反革命的關系;是非關系;中國和外國的關系。這十大關系不是并列的,而是有重點。《論十大關系》重點討論經濟問題,同時也包括同經濟建設密切相關的國家政治生活中的一些重大問題。

    關于重工業和輕工業、農業的關系,強調要防止片面發展重工業,應當多發展一些農業和輕工業的辦法來促進重工業的發展。關于沿海工業和內地工業的關系,強調為了平衡工業發展的布局,應大力發展內地工業,為了支持內地工業,必須充分利用和發展沿海工業。關于經濟建設和國防建設的關系,強調必須把軍政費用降到一個適當的比例,只有經濟建設發展得更快了,國防建設才能夠有更大的進步。關于國家、生產單位和生產者個人的關系,強調必須兼顧國家、集體和個人三者利益,無論不顧哪一頭,都不利于社會主義。關于中央和地方的關系,強調應當在鞏固中央統一領導的前提下,給地方更多的自主權,發揮中央和地方兩個積極性。關于漢族和少數民族的關系,強調要著重反對大漢族主義,當然也要反對地方民族主義。關于黨和非黨的關系,強調要堅持中國共產黨和各民主黨派的長期共存、互相監督。關于革命和反革命的關系,強調要按照不同情況,對反革命分子采取不同的處理方法,同時給他們以生活出路,使他們有自新的機會。關于是非關系,強調對待犯錯誤的同志要采取“懲前毖后,治病救人”的方針,一要看、二要幫。關于中國和外國的關系,強調一切民族、一切國家的長處都要學,一切真正好的東西都要學,但必須有分析有批判地學。

《論十大關系》是毛澤東社會主義建設思想的重要成果

    值得注意的是,毛澤東對未來的判斷是很有遠見的。1956年2月21日調研,聽城市建設局匯報和二機部匯報時,萬里(時任城市建設局局長)問:“北京遠景規劃是否擺大工業?人口發展到多少?”毛澤東說:“現在北京不擺大工業,不是永遠不擺。按自然發展規律,按經濟發展規律,北京會發展到一千萬人,上海也是一千萬人。將來世界不打仗了,和平了,會把天津、保定、北京連在一起。”這時,毛澤東就預料到將來京津冀可能要走向一體化的問題。

    在中國共產黨的歷史上,毛澤東曾以獨到的眼光,破除教條主義和經驗主義。他率先提出馬克思主義中國化的問題,探索出一條與俄國革命完全相反的“農村包圍城市”的革命道路。在中國建設社會主義等發展問題上,毛澤東又一次提出破除迷信的問題。1956年2月25日,聽重工業部匯報時,講到發展速度問題,毛澤東說:“要打破迷信,不管是中國的迷信,外國的迷信。我們的后代也要打破對我們的迷信。我國工業化,工業建設,完全應該比蘇聯少走彎路。我們不應該被蘇聯前幾個五年計劃的速度所束縛。我們可以超過它,理由有四:國際條件不同;國內條件不同;技術水平不同;中國人口多,農業發展快。同樣,即使在技術發展方面,在現代技術發展方面,也可以超過蘇聯,有社會主義積極性,有群眾路線,少搞官僚主義。我們有群眾工作的傳統,有群眾路線,這是我們的好處。”

    毛澤東對其他經濟問題、政治和文化問題的思考,也都有獨到性的見解。特別是他對很多問題提出了很多正確的方向性的政策,避免了蘇聯的一些彎路:如對重工業與輕工業關系的認識,使得中國工業發展思路注重平衡,布局比較均衡,比較全面,我們比較好地朝著獨立的完整的工業體系方向發展。目前,中國是世界上唯一擁有聯合國產業分類中所列舉的全部工業門類的國家。

    《論十大關系》的發表,標志著毛澤東對中國社會主義建設道路的探索,開始形成一個初步的比較系統的思想。可以說,走自己的路,是貫穿《論十大關系》的基本思想。1960年6月18日,毛澤東在《十年總結》一文中進一步明確指出:“前八年照抄外國的經驗。但從1956年提出十大關系起,開始找到自己的一條適合中國的路線”,“開始反映中國客觀經濟規律”。

    《論十大關系》是中國共產黨探索適合中國情況的社會主義建設道路的開篇之作。它從中國實際情況出發,堅持把馬克思主義普遍真理同中國具體實踐相結合,體現了解放思想、實事求是的思想路線,具有重要的理論和現實意義。

    原載于《中國檔案報》2019年4月26日 總第3365期 第二版


友情鏈接

澳洲幸运8预测