網站首頁  
地市頻道: 鄭州開封洛陽平頂山安陽鶴壁新鄉焦作濮陽許昌漯河三門峽南陽商丘信陽周口駐馬店濟源
政務
中原經濟區 政策法規 業務指導 職稱教育
檔案科研 檔案學會 黨建 精神文明 廉政
資訊
通知公告 檔案新聞 檔案電子期刊
中原經濟區專題檔案
互動
網上調查 館藏珍品展廳 民國徽章展
利用天地 檔案征集 檔案技術
檔案文件查閱
已公開現行文件查詢 開放檔案目錄
音視頻檔案 歷史記憶 本地沿革
 新聞
大河報小記者走進河南省檔案館
作者:辦  更新時間:2019/6/3
     6月2日上午9時,第12個國際檔案日即將來臨之日,“新中國記憶.蘭臺尋寶”之“大河報小記者走進河南省檔案館”活動正式開始。50個大河報小記者和家長,及11位鄭州航院檔案系大學生分為四組,由檔案館工作人員帶隊,有條不紊參觀了一樓數字化室,二樓珍品展館,三樓修復室和四樓庫房。在數字化室,小記者們興致勃勃學習了如何掃描資料;在檔案修復室,小記者們在老師的帶領下,踴躍報名,動手學習了如何將損壞的檔案進行去污、抹漿,加固、上墻,提高其耐久性的技術。在檔案庫房,小記者們學習了檔案要按照嚴格的溫濕度、防塵防潮防火等保護條件放在檔案柜里保存,并看到了鄭州市區幾十年前的老照片,感受了城市翻天覆地的變化。在檔案珍品展覽室,小記者們見到了建國前后保存的珍品,了解了河南近現代的發展史。                                          
      臨走前,學生們每人領到一份精美禮品,裝有一個“河南檔案”如意U盤、筆記本,5月21日揭秘河南檔案館鎮館之寶太行郵票的大河報,以及一本家庭檔案管理手冊。學生和家長們都紛紛表示,這次活動,讓學生們近距離接觸檔案館和檔案,了解檔案工作流程,并對“新中國成長的記憶”有了直接感受,這次活動辦得很成功很有意義,希望這類活動年年有,年年辦。
     這次活動,館領導大力支持,李修建館長多次強調活動一定要組織好,安排好,注意安全,并親自來現場查看指導。各處室全力配合,同志們放棄休息時間,不畏酷熱,準備充分,講解清晰,配合默契,沒有發生學生擁堵現象,活動開展很順利。翟云遠同志全程參與組織協調,大河報副總編許笑雨參加了此次活動。


友情鏈接

澳洲幸运8预测