網站首頁  
地市頻道: 鄭州開封洛陽平頂山安陽鶴壁新鄉焦作濮陽許昌漯河三門峽南陽商丘信陽周口駐馬店濟源
政務
中原經濟區 政策法規 業務指導 職稱教育
檔案科研 檔案學會 黨建 精神文明 廉政
資訊
通知公告 檔案新聞 檔案電子期刊
中原經濟區專題檔案
互動
網上調查 館藏珍品展廳 民國徽章展
利用天地 檔案征集 檔案技術
檔案文件查閱
已公開現行文件查詢 開放檔案目錄
音視頻檔案 歷史記憶 本地沿革
 檔案技術
關于組織申報2019年度檔案科技項目的通知
更新時間:2019/2/27

關于組織申報

2019年度檔案科技項目的通知

 

各省轄市、直管縣(市)檔案局,省直有關單位檔案部門:

    現將《2019年國家檔案局科技項目立項選題指南》《河南省檔案局2019年科技項目立項選題指南》印發給你們,請按照要求認真組織項目申報。項目應緊扣選題指南規定的范圍和方向,自行擬定題目。

一、國家檔案局項目申報

2019年國家檔案局科技項目首次實行網上申報,有申報意向的單位,請登陸國家檔案局網站“檔案科技管理系統”(登錄期限為2月15日9∶00起至3月15日17∶00止,用戶名和密碼可向省局科研技術處索取),請按要求填寫《國家檔案局科技項目任務書》(以下簡稱《項目任務書》)和《項目內容摘要》(1000字以內),審核通過后,打印出相關材料并加蓋公章。

各申報單位請務必在登錄期限前完成網上申報,并于3月20日前將紙質《項目任務書》一式7份,及《項目任務書》和《項目內容摘要》的電子版報送至河南省檔案局科研技術處,逾期提交或申報材料形式審查不合格的項目將不予申報。《項目任務書》和《項目內容摘要》電子版及國家檔案局科技系統使用說明、系統兼容問題說明等可在國家檔案局網站(http://www.saac.gov.cn/)“檔案科技管理系統”“通知公告”欄中下載。

二、河南省檔案局項目申報

河南省檔案局科技項目實行網上申報,申報單位請登錄河南省檔案科技管理系統(http://171.8.42.82:8081)注冊一個申請用戶(老用戶使用原來的用戶),待審核通過后,登錄系統。登陸后進入“項目申報”,點擊“新增申報”,選擇“2019年度科技項目申報”,然后按提示輸入項目內容(詳細操作方法見用戶使用手冊,可在河南檔案信息網“檔案科研”一欄下載)。

各省轄市、直管縣(市)檔案局和省直有關單位檔案部門指定一名人員擔任主管部門管理員,注冊一個“部門管理員”用戶,負責本區域、本單位的項目審核與上傳工作。

完成網上申報后,各單位還需報送紙質《河南省檔案局科技項目計劃任務書》一式4份,在封面和審核頁加蓋完成單位和推薦單位公章后報省檔案局科研技術處。

我省網上申報截止時間2019年3月31日,紙質材料報送截止時間4月5日。

各省轄市、直管縣(市)檔案局負責本行政區域內項目的申報,省直各單位檔案部門負責本單位項目的申報。

聯 系 人:牛亞娜

聯系電話:(0371)65902198 65904700

電子郵箱:[email protected]

 

附件:1.2019年國家檔案局科技項目立項選題指南

      2.河南省檔案局2019年科技項目立項選題指南

 

                河南省檔案局辦公室

                 2019年2月22日

 

附件1

 

2019年國家檔案局科技項目立項選題指南

 

2019年國家檔案局科技項目立項要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,以促進檔案事業發展“十三五”規劃主要目標的實現為重點,根據檔案工作實際,緊緊圍繞對新時代檔案事業發展具有普遍性、長遠性影響的問題開展創新性、先進性、實用性研究,為新時代檔案工作發展提供有力科技支撐。

一、在檔案事業管理方面,要圍繞機構改革情況下檔案工作體制機制創新、新形勢下檔案理論體系創建、信息化條件下檔案工作轉型發展的趨勢策略,大數據環境下檔案工作與經濟社會建設相互融合、檔案歸屬與流向處置,“互聯網+電子政務”背景下檔案行政管理機構業務指導與動態管理模式、人才培養機制等方面開展研究。

重點課題:

1. 機構改革后檔案工作體制機制創新與轉型升級研究;

2. 在當前檔案管理體制機制下檔案館職能定位研究;

3. 新形勢下檔案管理學理論體系創新研究。

二、在檔案資源建設與開放共享方面,要圍繞新形勢下檔案資源建設、區域數字檔案館(室)建設、檔案開放鑒定程序及劃控方法,人工智能在檔案鑒定開放、檢索、展覽展示中的應用,跨門類跨領域跨地域檔案資源整合與共享、互聯網+政務服務環境下“三服務”模式創新等方面開展研究。

重點課題:

1. 電子政務環境下數字檔案資源建設研究;

2. 數字檔案資源整合與共享的機制、路徑、方法研究。

三、在檔案安全保護方面,要圍繞重點檔案區域保護中心建設與管理、檔案館安全風險評估、智能化條件下檔案保護環境監測與綜合治理、建筑與設備運行的節能減排、紙質檔案脫酸技術性能評估、檔案保護關鍵技術的解決、海量數字檔案資源長久保存和備份策略、網絡與重要信息系統安全保障體系建設等方面開展研究。

重點課題:

1. 綠色環保型檔案除霉方法及設備研制;

2. 檔案去酸技術應用綜合性能評估研究。

四、在電子文件歸檔和電子檔案管理方面,要圍繞安全可控環境中電子文件歸檔與電子檔案管理系統建設、軟硬件的適配性,大數據環境下電子文件一體化管理、電子檔案移交接收操作規程,“放管服”背景下行政審批電子文件歸檔與電子檔案管理的技術方法,數據歸檔及三維電子檔案管理,大數據、云計算、人工智能等新技術在電子檔案管理中的應用以及OFD格式標準在電子檔案長期保存中的應用等方面開展研究。

重點課題:

1. 互聯網+電子政務環境下電子文件電子化歸檔和電子檔案電子化管理研究;

2. 電子政務環境下電子檔案管理標準體系化應用研究。

 

附件2

 

河南省檔案局2019年科技項目立項選題指南

 

河南省檔案局2019年科技立項工作要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大精神和全面深化改革決策部署,以促進“十三五”期間檔案工作主要目標的實現為中心,全面提高檔案管理與服務能力為目標,緊緊圍繞我省檔案事業發展實際,選取對全省檔案事業發展具有重大影響的理論、技術、實踐性問題進行開拓性、實用性研究,為全面提高檔案工作的質量和水平提供科技支撐。

一、檔案事業管理方面

圍繞機構改革情況下檔案工作體制機制創新、新形勢下檔案理論體系創建、信息化條件下檔案工作轉型發展的趨勢策略、互聯網+政務服務檔案管理方法、大數據環境下的檔案工作、檔案歸屬與流向處置、檔案文化的傳播與展覽方式方法、檔案統計分析、人才培養機制策略、運用新媒體開展檔案工作等內容開展研究。

重點課題:

1.機構改革后檔案工作體制機制創新與轉型升級研究;

2.機構改革后檔案館性質、職能、運行機制研究;

3.新形勢下檔案館定位與社會服務研究;

4.新形式下檔案局、檔案館工作者職業規劃與發展研究;

5.新形勢下檔案管理學理論體系創新研究。

二、檔案資源建設與開放共享方面

圍繞新形勢下檔案資源建設、檔案開放鑒定程序及劃控方法、區域數字檔案館(室)建設、跨門類跨領域跨地域檔案資源整合與共享互聯網+政務服務環境下“三服務”模式創新、新領域新業態檔案征集和建檔模式等內容開展研究。

重點課題:

1.電子政務環境下數字檔案資源建設研究;

2.數字檔案資源整合與共享的機制、路徑、方法研究;

3.新形勢下檔案館利用與用戶研究;

4.新形勢下檔案館管理與運營研究。

三、檔案安全保護方面

圍繞重點檔案區域保護中心建設與管理、檔案館安全風險評估、綠色檔案館建設、檔案館庫安全管理策略、電子文件歸檔和電子檔案的存儲備份、電子檔案長久保存的格式與載體、網絡與重要信息系統安全保障體系建設、海量檔案數字資源長久保存技術與方法、檔案批量脫酸方法、檔案保護修復的方法與技術、檔案保護關鍵技術的解決、音像檔案保護、網絡與重要信息系統安全保障體系建設等內容開展研究。

重點課題:

1.綠色環保型檔案除霉方法及設備研制;

2.檔案去酸技術應用綜合性能評估研究;

3.新技術在檔案安全防護中的應用研究。

四、檔案信息化建設方面

圍繞安全可控環境中電子文件歸檔與電子檔案管理系統建設、軟硬件的適配性,大數據環境下電子文件一體化管理、電子檔案移交接收操作規程,“放管服”背景下行政審批電子文件歸檔與電子檔案管理的技術方法,數據歸檔及三維電子檔案管理,大數據、云計算、人工智能、智慧管理等技術在電子檔案管理中的運用等內容開展研究。

重點課題:

1.互聯網+電子政務環境下電子文件電子化歸檔和電子檔案電子化管理研究;

2.電子政務環境下電子檔案管理標準體系化應用研究;

3.大數據背景下現有檔案信息化基礎上的檔案數據化研究;

4.大數據環境下檔案統計指標設置,數據歸集及分析應用研究檔案信息化升級研究。

五、檔案保護技術方面

圍繞新技術在檔案保護(如溫濕度管理、檔案消毒、蟲害防治、檔案修復等)中的運用,檔案搶救修復流程、工藝的改進,照片底片、電影膠片的修復保護、檔案脫酸的技術與方法等內容開展研究。

重點課題:

1.檔案保護修復的方法與技術研究;

2.檔案搶救修復技術、流程、工藝等改進研究。

六、其他

其他對檔案工作和檔案事業發展有推動作用問題的研究。

 

 

 

 


友情鏈接

澳洲幸运8预测